La brioche fa gola a tutti, morbida ,fragrante, delicata… ma se fatta con il lievito madre è una vera delizia.La lenta lievitazione tutta naturale rende molto più digeribile la nostra brioche ma le conferisce anche un profumo davvero unico , il tipico profumo di panificazione come si faceva una volta.Lo so richiede tempi più lunghi di lievitazione ma il risultato ne vale davvero la pena. Ottima per la prima colazione e speciale per una merenda sana e leggera
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione: 40 minuti
- Cottura:40/45 minuti a 175°C forno ventilato
- dose x una treccia da stampo 12 cm x 35 cm e una chiocciola stampo diametro 20 cm
Ingredienti:
- 190 gr manitoba
- 230 gr farina00
- 200 gr lievito madre rinfrescato 4 ore prima
- 200 gr latte
- 2 bustine vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100 gr zucchero
- 115 gr burro a temp. ambiente
- 120 gr crema spalmabile alla nocciola
- granella di zucchero
Preparazione:
- Setacciare le farine in una ciotola capiente e aggiungere il sale e la vanillina.
- Completare con lo zucchero e il lievito madre.
- Iniziare ad impastare versando a filo il latte a temp. ambiente .
- Continuare ad impastare finché la farina non ha assorbito il latte.
- A questo punto unire il burro morbido lavorando energicamente finché tutti gli ingredienti si amalgamano.
- Spostare la pasta sul piano da lavoro e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida che si stacca dal piano senza lasciare residui.
- Riporre nella ciotola e coperta con un canovaccio far lievitare fino al raddoppio( potrebbero volerci dalle 2 alle 4 ore dipende dalla temperatura della vostra cucina e cmq non forzate la lievitazione mettendo la ciotola vicino a fonti di calore).
- Riprendete la pasta che avrà una consistenza setosa al tatto.
- Dividetela in 4 parti.
- con tre di queste formate la classica treccia e mettetela nello stampo da plumcake imburrato lasciando lievitare fino al raddoppio del volume (2 ore circa).
- Con la quarta parte formate un rettangolo e al centro disponete la crema di nocciole(nutella).
- Richiudete facendo aderire i bordi ,ottenendo un filone lungo e stretto.
- Arrotolate su se stesso il filone ripieno formando una girella, ponetela nello stampo imburrato a far lievitare (circa 2 ore).
- Quando saranno lievitate bene pennellatele con burro fuso e cospargete con granella di zucchero.
- Cuocere in forno sempre già caldo a 175°C per 40/45 minuti facendo la prova dello stecchino a fine cottura.