Brioche alle scarole

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Oltre alla classica versione della pizza di scarole mi è venuta voglia di fare una brioche soffice , leggera ….da servire come aperitivo gustandola con un buon bicchiere di vino bianco .

Tempi:

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 minuti più lievitazione
  • Cottura:40 minuti 170°C
  • Stampo da plum cake 12 cm x 25 cm
  • Per 8 persone

 

Ingredienti per la pasta brioche salata:

  • 300 gr farina 00
  • 100 gr patate lessate e passate
  • 30 gr olio extra vergine oliva
  • 12 gr lievito di birra
  • zucchero 10 gr
  • sale 5 gr
  • acqua 130 gr

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 gr di scarole pulite
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina ammollata in acqua
  • 1 aglio piccolo a pezzetti
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 1 peperoncino piccolo
  • 1 salsiccia di 100 gr circa

 

Preparazione:

  1. In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero e impastate unendo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.
  2. Impastando unite l’olio ed infine il sale. Trasferite la pasta sul piano da lavoro e lavoratelo energicamente ottenendo una massa liscia e morbida.
  3. Fate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio del volume coperto con un canovaccio.
  4. Nel frattempo tagliate a pezzetti le scarole lavate ed asciugate. In una ciotola conditele con i capperi, l’uvetta, l’olio, il sale, il peperoncino,l’ aglio e la salsiccia sbriciolata.
  5. Ungete e infarinate uno stampo da plum-cake di 12 x 25 cm, prendete metà della pasta e foderate il fondo dello stampo creando 2 cm di bordo con l’aiuto delle dita , di seguito sistemate la farcia sulla base .
  6. Con la restante pasta formate 14 palline di pasta che porrete sopra la farcitura di scarole alla stessa distanza .
  7. Fate lievitare la brioche al coperto fino al raddoppio del volume, dovrà arrivare al bordo e gli spazi fra le palline di pasta si chiuderanno.
  8. Completate spennellando con tuorlo d’uovo diluito in poco latte e semi di papavero.
  9. Cuocere in forno ventilato per 40 minuti coprendo a metà cottura con carta alluminio se dovesse scurirsi troppo

I passaggi più importanti

Lavorate ottenendo una pasta liscia e morbida

Mentre la pasta lievita iniziate a preparare il ripieno

Fate aderire la pasta allo stampo così da ottenere un bordo di 2 cm

Le palline di pasta non dovranno toccarsi molto poiché durante la lievitazione si gonfieranno coprendo il tutto

Spennellate con uovo delicatamente per non far sgonfiare la pasta

Se volete rendere la ricetta adatta ai vegetariani , potete eliminare la salsiccia e sostituirla con del provolone piccante a cubetti o meglio ancora con della provola affumicata….poi date sfogo alla creatività e se occorre trasformatela in una brioche svuota frigo.

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