Tortino soffice Mele e Pere

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questa volta vi voglio sorprendere con una ricetta davvero goloso e versatile :il Tortino soffice alle mele e pere.

Facilissimo da fare , buonissimo da mangiare!! Morbidissimo al punto che si scioglie in bocca.Il tocco in più lo danno le pere e mele disidratate che ho aggiunto all’impasto. Si sente tutto il gusto della frutta che in cottura ha riacquistato la sua morbidezza .Ne potete fare una bella scorta da conservare in una scatola di latta ,così ogni volta che vorrete potrete concedervi un attimo di dolce bontà tutto per voi.

Tempi:

  • Difficoltà: facilissima
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura: 175°C x 24 minuti
  • dose per: 12 muffin da 7 cm diametro

 

Ingredienti:

  • 120 gr Burro a temperatura ambiente
  • 160 gr zucchero
  • 125 gr yogurt bianco
  • 2 uova medie
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • 250 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di mele essiccate Caputo
  • 1 bustina pere essiccate Caputo
  • 1 cucchiaio maraschino

 

Preparazione:

  1. Tagliate a pezzetti la frutta essiccata Caputo, ponetela in una ciotolina e conditela con il maraschino .Tenete da parte e proseguite con la ricetta.
  2. In una ciotola di medie dimensioni montate con le fruste elettriche lo zucchero insieme al burro e la buccia grattugiata di limone. Dovrete ottenere una crema chiara e spumosa.
  3. Aggiungete lo yogurt appena intiepidito alla crema al burro e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
  4. Senza smettere di montare aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e il sale un cucchiaio alla volta, facendo molta attenzione a non formare grumi.
  5. Una volta aggiunta tutta la farina continuate a montare per 2 minuti permettendo all’impasto di incorporare aria. Ciò permette una buona lievitazione e sofficità del prodotto finito.
  6. Aiutandovi con una spatola di plastica aggiungete la frutta condita con il maraschino all’impasto, mescolate con delicatezza per non smontare il preparato.
  7. Rivestire le forme da muffin con pirottino di carta.
  8. Aiutandovi con un cucchiaio da gelato distribuite in ogni stampino una cucchiaiata abbondante di preparato. La dose basterà a riempire 12 stampi.
  9. Avendo cura di aver preriscaldato il forno a 175°C con funzione ventilato infornate i muffins per 24 minuti.
  10. Sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella.
  11. Una volta freddi completateli con zucchero a velo e se piace gustateli accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia.

Per questa ricetta ho optato per la frutta disidratata perché il tortino è già di suo molto morbido  e non necessita del succo che le mele e pere fresche rilascerebbero durante la cottura.

In alternativa si può insaporire il tortino con frutta secca tritata a piacere o gocce di cioccolato sia fondente che bianco.

I passaggi più importanti

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