Pane pane e ancora pane.Non ne posso fare a meno ,un pranzo o una cena senza pane non ha senso per me….quindi vi propongo una ricetta di ciabatta arricchita con le patate.La ricetta è nata x caso ,dovevo comprare dei panini per una scampagnata poi mi sono ricordato di aver lessato delle patate per una insalata e li è scattato il lampo di genio: Preparo io i panini !!!
Pochi minuti e subito ho buttato giù gli appunti per la ricetta ,qualche modifica in corso d’opera ed ecco a voi delle fantastiche ciabatte soffici e golose da farcire con tanti salumi e formaggi.Non immaginate il profumo che emanavano in cottura .Per facilitarvi ho dato la dose per 4 ciabatte ma se già avete esperienza nella panificazione potete raddoppiare o triplicare la dose e farne una scorta da tenere nel freezer
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:20 minuti più tempo di lievitazione
- Cottura:20 minuti a 180°C formo ventilato
- dose per 4 ciabatte
Ingredienti:
- 215 gr farina 00
- 85 gr farina Manitoba
- 80 gr patate lessate e passate allo schiacciapatate
- 6 gr lievito di birra
- 140 gr di latte intero a temperatura ambiente
- 2 cucchiai olio evo
- 2 pizzichi di sale fino
- 1 cucchiaio raso di zucchero
Preparazione:
- Setacciate le farine con lo zucchero in una ciotola e unitevi le patate
- Versare l’olio evo e iniziare ad impastare a bassa velocità
- Aggiungere il latte in cui avrete sciolto il lievito e aumentare la velocità
- Dovete avere cura di far incorporare tutti gli ingredienti all’impasto
- Quando la pasta si inizia a staccare dalla pareti della ciotola aggiungete il sale
- Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e morbido
- Con le mani date qualche giro alla pasta sul piano da lavoro
- Rimettetelo nella ciotola e coperto con un canovaccio lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume, ci vorranno circa 2 ore
- Riprendete la pasta e dividetela in 4 parti a cui darete la forma di un ovale
- Stendete ogni pezzo con il matterello sul piano leggermente infarinato ottenendo una ciabatta di circa 10 cm x 20 cm
- Posizionatele su teglia coperta di carta forno e fate lievitare altri 30 minuti coperti dal canovaccio
- Ungete con poco olio e infornate in forno già caldo a 180°C
- Una volta cotte fatele raffreddare su di una gratella .Volendo potete congelarle e utilizzare quando più volte.